Студийный комплект освещения для начинающих

28.12.2015 Валлийский фотограф и преподаватель Марк Клэгхорн дает несколько советов начиняющим фотографам при выборе студийного осветительного комплекта.

Начинающим фотографам Марк советует купить любой из трех комплектов Elinchrom — D-Lite RX One, D-Lite 2 и D-Lite 4.

Марк также объясняет разницу между легкими софтбоксами (Portalite) и зонтами. 



Какой моноблок использовать?

Моноблоки D-Lite RX — это идеальный свет для начинающих студийных фотографов. D-Lite RX One позволяет регулировать мощность в диапазоне 5 ступеней 6-100 Дж, D-Lite RX 2 — 12 до 200 Дж, а RX 4 — 25 до 400 Дж.

Самым лучшим вариантом является покупка двух источников света. Ведь именно с двух моноблоков начинается все «волшебство» студийного освещения. 



Один свет, одна работа!

Важно помнить, что один источник света всегда выполняет одну работу. Главный источник света освещает объект (основной), в то время как второй источник используется, чтобы отделить объект от фона.

Убедитесь, что каждый из двух моноблоков выполняет свою работу и не пересекается. Такие ошибки могут «загрязнить» освещение, тем самым нарушить простоту и лаконичность портрета. 



Софтбоксы или зонтики?

Главное отличие заключается в том, что софтбоксы являются более управляемыми источниками света, нежели зонтики.
Однако, если вы работает с групповыми портретами, то желательно использовать зонтики, так как зонты больше распространяют свет, чем софтбокс. Софтбокс контролирует свет, расставляет акцент на конкретном объекте. Закрытость софтбокса мешает распространению света в помещении. 



После того, как вы почувствовали разницу между 
софтбоксами и зонтиками, вам необходимо добавить немного «специй» с помощью дополнительных инструментов. Такие аксессуары, как соты, шторки могут значительно улучшить ваше освещение и создать дополнительные визуальные эффекты в вашей фотографии.  



Возврат к списку