Зонт против софтбокса

25.07.2014

Зонт против софтбокса

У профессионального фотографа всегда должен быть выбор — зонт или софтбокс, для того, чтобы реализовывать разные съемочные задачи.

Зонты отлично работают, но крайне не универсальны, в то время, как софтбоксы имеют много разных конструкций для достижения различных отличительных результатов. Например, с софтбоксами часто используют специальные сеточные соты, что дают узкий пучок при сохранении мягкости освещения. Эта возможность позволяет фотографам использовать софтбоксы для подсветки и для освещения отдельных зон и объектов, не получая при этом бликов и постороннего разлития света на фон.

Обратите внимание на фотографию, как фон остается темным, хотя софтбокс фактически прикасается к нему. Вы видите, как софтбокс с сотами может быть использован в положении над и позади объекта, где зонт работать не будет. 

 

Софтбоксы также предпочтительные зонтам на определенных углах с передней подстветкой. Ниже можно увидеть, что зонт расположен спереди от положения камеры и используется для достижения “рембрандтовской” схемы освещения. Свет от лампы бьет вокруг зонта и прямо в объектив, в результате чего на фотографии появляется ряд зеленых бликов. Эта схема, вероятно, одна из самых распространенных в портретной фотографии. После этой фотографии легко понять, почему софтбоксы заменили зонты в большинстве профессиональных студиях.

На следующей фотографии воссоздана та же схема с использованием софтбокса. Блики удалось избежать, потому что лампа полностью закрыта в софтбоксе, защищая камеру от постороннего света.

Когда зонт установлен перед камерой, свет попадает прямо в объектив. Большой зонт может помочь избежать эту проблему, но размещение его будет крайне ограниченным, поскольку, чем больше зонт, тем сложнее его скрыть. Схемы с использованием зонтов крайне ограничены. На следующей фотографии можно увидеть, как софтбокс не создает проблему с излишним светом, независимо от того, где он расположен, в отличие от зонта.

Софтбоксы Photoflex

Софтбоксы Elinchrom

Зонты Photoflex

Зонты Elinchrom

_________________________________

Ещё по теме:

Зачем нужен автопол?

Как выбрать софтбокс?

Новая серия Litemotiv софтбоксов Elinchrom 


Возврат к списку